Бонусная программа Акции
Ваш город — Московский?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Что такое нагревательный мат

    Это система из кабеля, укрепленного на пластиковой или силиконовой сетке. Ее используют для обогрева напольного покрытия и нижних слоев воздуха. Крепление на основе позволяет быстро укладывать секции. Маты равномерно прогревают пространство, избавляют от сырости, не делают воздух сухим. Нагрев происходит с помощью питания от электросети.

    Теплый пол на основе нагревательного мата редко используют как основное отопление в доме или квартире. Секции прокладывают в самых сырых и холодных комнатах. Для экономии электроэнергии и контроля микроклимата устанавливают температурные регуляторы и датчики.

    Когда предпочитают термоматы

    Такие изделия отличаются от инфракрасных и кабельных систем. Выбор типа напольного отопления зависит от целей, материалов покрытия.

    Когда отдают предпочтение электрическому нагревательному мату:

    1. При необходимости обогрева небольших по площади помещений. Часто это ванная, кухня, утепленная лоджия.
    2. При обогреве крыльца в частном доме от наледи.
    3. При необходимости установить систему под плитку.
    4. При прокладывании в комнатах сильной сыростью.

    На выбор типа теплого пола значительно влияет напольное покрытие. Маты сочетаются с разными материалами. Предпочтение отдают бетонной стяжке. Прокладывают подложку, гидроизоляцию, устанавливают систему обогрева. В качестве верхнего слоя кладут плитку. Она действует как проводник тепла, не меняет свойства от нагрева со временем.

    Важно! Нагревательный мат под плиткой работает с минимальным потреблением энергии.

    Выбирая древесину и синтетику, учитывают нюансы. Ламинат и линолеум должны подходить под использование с теплым полом. Паркет как верхний слой не используют. Воздействие тепла приведет его в непригодность.

    Совет! Нагревательный мат под ламинат рекомендуют выбирать с фольгой.

    Критерии выбора изделий

    Каждый пункт характеристики влияет на качество, безопасность и продолжительность эксплуатации. Что учитывают при выборе:

    • размер;
    • напряжение;
    • сечение шнура;
    • температуру;
    • материалы изготовления.

    При стандартном напряжении 220-230 В мощность нагревательных матов в среднем 100-150 Вт/ м2. Реже продают модели 200 Вт/ м2. Показатель указывает на генерируемое количество тепла на 1 квадратный метр.

    При подключении пола к одному регулятору берут изделие с сечением провода – 1,5 мм. При этом нагрузка не должна превышать 3,5 кВт. При большем показателе выбирают сечение 2,5 мм.

    Большинство моделей матов выдерживают температуру до 100 градусов. Для комфортного проживания поддерживают температурный режим в пределах 25-300С. Для ванных рекомендуют устанавливать планку в 30 градусов. Напольное покрытие в жилых комнатах выдерживает 260С.

    Длину и площадь нагревательного мата рассчитывают заранее. Учитывают размер комнаты, ее форму. На место размещения теплого пола не устанавливают мебель, не выстилают ковры. Иногда нужно использовать несколько изделий посреди помещения.

    Чтобы выбрать нагревательный мат для легкого монтажа, учитывают тип системы.

    Одножильная модель требует подключения двух концов кабеля к регулятору. Они сходятся в одном месте. Стоимость таких изделий на рынке ниже. Но стоит учитывать, что их сложно монтировать и нежелательно применять внутри жилых помещений из-за создания электромагнитного фона. Такие маты монтируют, н-р, на крыльце для защиты от оледенения.

    В двухжильной системе муфты соединяют с двумя проводами и подключают к регулятору. Из-за использования 2 жил происходит гашение электромагнитного поля. Конструкцию легко монтировать. Такие системы рекомендованы для жилья.

    При выборе нагревательной системы для теплого пола учитывают напряжение, мощность, размер, сечение и материалы. Маты сочетаются не со всеми покрытиями. Их часто прокладывают под плиткой в ванной, на кухне, не используют для паркета.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео